음식을 먹게 되면 유통기한을 자주 확인하게 되는데요, 유통기한과 소비기한에는 큰 차이점이 있습니다.
봉지라면의 유통기한이 궁금하시면 아래를 확인해주세요.
목차는 아래와 같습니다.
1.봉지라면의 유통기한
2.주요식품별 유통기한과 소비기한 정보
1.봉지라면의 유통기한
봉지라면의 유통기한은 보통 5개월입니다. 하지만 봉지라면의 소비기한은 유통기한이 경과한 후로 최대 8개월까지 가능하므로, 봉지라면은 유통기한이 지난 후 8개월이 되지 않았다면 먹을 수 있습니다.
봉지라면 유통기한
제조일로부터 최대 5개월까지
봉지라면 소비기한
제조일로부터 최대13개월까지 ( 유통기한 경과 후 최대 8개월 후 까지)
봉지라면에서 라면과 스프는 밀봉되어있어 일반적인 식품보다 소비기한이 매우 긴 편입니다.
유통기 기한이 지났더라도 소비기한에 도달하지 않았다면 먹을 수 있습니다.
2.유통기한 소비기한
유통기한
일반적으로 유통기한이라고 하면 식품을 제조하고 난 후 시중에 유통할 수 있는 기간
마트나 편의점에서 소비자에게 판매 가능한 최종기한이 유통기한입니다.
소비기한 (유효기한)
마트나 편의점에서 판매 가능한 유통기한이 지나더라도 소비자는 이미 구입해서 보관하고 있는 경우가 많습니다.
이때의 소비기한은 해당 식품을 소비자가 섭취하더라도 건강이나 안전에 전혀 이상이 없을 것으로 판단이 되는
식품 소비의 최종기한을 소비기한이라고 합니다.
(미개봉 상태, 보관상태에 따라 소비기한은 변동 가능합니다.)
식품의 보관상태가 완벽하고 개봉하지 않았을 때에 이 소비기한을 적용하여 판단하여야 합니다.
3.주요식품별 유통기한과 소비기한
① 우유
유통기한 : 제조일로부터 10일
유효기간 : 제조일로부터 60일
② 식빵
유통기한 : 제조일로부터 3일
유효기간 : 제조일로부터 23일
③ 치즈
유통기한 : 제조일로부터 6개월
유효기간 : 제조일로부터 8개월 10일
④ 달걀
유통기한 : 제조일로부터 20일
유효기간 : 제조일로부터 45일
⑤ 두부
유통기한 : 제조일로부터 14일
유효기간 : 제조일로부터 3개월 14일(미개봉, 냉장 보관한 경우에 한함)
⑥ 액상커피
유통기한 : 제조일로부터 77일
유효기간 : 제조일로부터 3개월 17일
⑦ 요구르트
유통기한 : 제조일로부터 10일
유효기간 : 제조일로부터 30일
⑧ 냉동만두
유통기한 : 제조일로부터 9개월
유효기간 : 제조일로부터 1년 9개월 (미개봉, 냉동 보관할 경우)
⑨ 각종라면
유통기한 : 제조일로부터 5개월
유효기간 : 제조일로부터 1년 1개월
⑩ 참치캔
유통기한 : 제조일로부터 5년
유효기간 : 제조일로부터 15년
⑪ 참기름
유통기한 : 제조일로부터 2년
유효기간 : 제조일로부터 4년 6개월
⑫ 식용유
유통기한 : 제조일로부터 2년
유효기간 : 제조일로부터 7년
⑬ 고추장
유통기한 : 제조일로부터 1년 6개월
유효기간 : 제조일로부터 3년 6개월 이상
⑭ 콩나물
유통기한 : 제조일로부터 7일
유효기간 : 제조일로부터 21일
⑮ 포장김치
유통기한 : 제조일로부터 30일
유효기간 : 제조일부터 7개월 이상. 끝.
주요 식품들의 유통기한과 소비기한을 잘 확인하시어 드시기 바랍니다.
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